Die Ernährung hat einen wesentlichen Einfluss auf unsere Gesundheit. Zahlreiche wissenschaftliche Studien konnten diesbezüglich zeigen, dass eine gesunde Ernährung vor klassischen Zivilisationskrankheiten wie Diabetes und metabolischem Syndrom schützt. Auch das Risiko für gewisse Krebsarten wird durch eine gesunde Ernährung gesenkt. Ernährung hat nicht nur ein deutlich präventives sondern auch ein therapeutisches Potential. Beispiele dafür sind günstige Effekte einer Salzreduktion auf den Blutdruck von Patienten mit Bluthochdruck und der positive Einfluss einer mediterranen Kost auf kardiovaskuläre Ereignisse bei Patienten nach Herzinfarkt.
Das Institut befasst sich mit verschiedenen Themen der Ernährungsphysiologie und der Ernährungsmedizin. Einige der derzeit laufenden Projekte sind: Salzgeschmack bei adipösen Patienten vor und nach einer bariatrischen Operation; Salz, Kalium und Blutdruck; Günstige Nebeneffekte einer Ernährungsumstellung auf die Gesundheit und das Klima; Eisenstatus bei Vegetariern; Übergewicht und Gewalt; Gewichtsreduktionsverhalten und Einflussfaktoren für Übergewicht.
Neben Publikationen in wissenschaftlichen Zeitschriften veröffentlicht das Institut auch laufend populärwissenschaftliche Artikel und Bücher zum Thema Ernährung.
Publikationen
Ekmekcioglu C, Elmadfa I, Meyer AL, Moeslinger T. The role of potassium in hypertension and diabetes. Submitted.
Rust P, Ekmekcioglu C. Reduzierung der Kochsalzaufnahme in Europa. Ernährungsumschau 2015, 6:336-347.
Ekmekcioglu C. Physiologisches Doping durch Ernährung. Internistische Praxis 2015.
Ekmekcioglu C, Devletlian S, Blasche G, Kundi M. Is there an association between the body mass index and interpersonal violent behavior? J Forensic Sci 2015.
Walther J, Aldrian U, Stüger HP, Kiefer I, Ekmekcioglu C. Nutrition, lifestyle factors, and mental health in adolescents and young adults living in Austria. Int J Adolesc Med Health 2014, 26:377-86.
Kiefer I, Ekmekcioglu C. Fitness geht durch den Magen. Braumüller Verlag 2014, Wien.
Ekmekcioglu C. Nahrungsergänzungsmittel - Einsatz, Evidenz und Risiken, Der Allgemeinarzt 2013, 16: 20-22.
Ekmekcioglu C, Blasche G, Dorner TE. Too much salt and how we can get rid of it. Forsch Komplementmed 2013, 20:454-60.
Kiefer I, Ekmekcioglu C. Essen entscheidet: Wie Nahrungsmittel uns beeinflussen. Braumüller Verlag 2012, Wien.
Ekmekcioglu C. The perfect food for perfect health and pleasure. Turk J Med Sci 2012, 42:1-8.
Ekmekcioglu C. Are proinflammatory cytokines involved in an increased risk for depression by unhealthy diets? Med Hypotheses 2012, 78:337-40.
Ekmekcioglu C, Touitou Y. Chronobiological aspects of food intake and metabolism and their relevance on energy balance and weight regulation. Obes Rev 2011, 12:14-25.